鑽石、莫桑石、高碳鑽的分別和比較

鑽石恒久遠,一顆永留傳。它的市場和收藏價值受到人們的青睞,成為人們訂婚結婚的首選寶石,但由於價格昂貴,對大多數人來說還是有所卻步的。不過,現在市場上有幾種與鑽石相似的代替品,我們可以不用大量花費即可擁有具有鑽石外觀的產品。

鑽石代替品外觀與鑽石十分相似,但在其他方面卻存在分別,甚至劣勢明顯。如今最受歡迎的鑽石代替品是人工製造的立方氧化鋯(亦稱蘇聯石、高碳鑽、鋯石、CZ等等)與實驗室培育的莫桑石。以下我們就從其起源、稀有度、閃爍度、硬度、顏色、淨度、保值能力和價格,來詳細分析這三者的分別:

寶石起源的比較
鑽石莫桑石立方氧化鋯(蘇聯鑽/高碳鑽)
★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆
在幾千萬年前,地下深處熾熱的岩漿沿管子向上沖,由於火山口經常被堵死,上升的岩漿在極巨大的壓力下冷卻。其中少量純碳在這種高溫和巨大壓力下結晶成為金剛石,這就是鑽石的原石,是目前已知的自然界中存在的最硬的物質。天然的莫桑石(碳化矽),是來自太陽系以外的外太空隕石,由法國諾貝爾獎得主亨利•莫桑於1893年在美國亞利桑那州從墜落的隕石中發現,一種於地球上並不存在的碳矽結合的粒子。由於其異常明亮,故科學家們開始研發。立方氧化鋯(蘇聯鑽/高碳鑽)是由蘇聯推出,能夠大量生產的鑽石模仿品,它是人造的化合物,起源來自於模仿鑽石。
稀有度的比較
★★★★★★★☆☆☆☆☆☆☆☆
鑽石是非常稀有的。開採天然鑽石成本很高,每開採1卡的鑽石都需要挖掘數噸土,而且達到寶石級的鑽石很少。出土的鑽石中,只有約100萬分之1的鑽石為珠寶品質。天然莫桑石來自宇宙,在地球上比鑽石更稀有。市場上的莫桑石都是由實驗室培育而成的,產量因而大為提升了。然而培育技術門檻較高,自行研發相對困難。立方氧化鋯(蘇聯鑽/高碳鑽)是不稀有的,現時它的年產量已達千噸的水準。把物質如金屬片、安定劑粉末加入氧化鋯,再用電流加熱並結晶,技術水準與煉鋼相近。
閃爍度的比較
折射率、色散和切工都影響寶石的閃爍程度。切工是來自工藝的水準,莫桑石與立方氧化鋯(蘇聯鑽/高碳鑽)都可以使用鑽石的切工,因此分別不大,較常見的是明亮型切工(亦稱八心八箭)。然而,即使有相同的切工,但在物理上,它們的折射率與色散都存在著分別。 折射率:數值越高,進入寶石的光線越難離開寶石,會一直在寶石內反射並停留,當光線不斷地在寶石內反射,便會造成相當燦爛的效果。 色散:它是指白光通過寶石時,分解為組成它的光譜色(紅、橙、黃、綠、青、藍、紫)。色散數值越高,越會反射出彩虹般五彩斑斕的光輝,亦稱「火彩」。
★★★★☆
折射率:2.42
色散:0.044
★★★★★
折射率:2.65
色散:0.104
★★★★☆
折射率:2.15~2.18
色散:0.060
鑽石是自然界的代表,它是地球上折射率最高的寶石。莫桑石是外太空的代表,它的閃爍度比鑽石更高、更閃。立方氧化鋯是人工的代表,它的閃爍度亦可媲美鑽石。
硬度的比較
鑽石是最堅硬的寶石,在莫氏硬度上,鑽石為最高的10,毫無爭議。緊隨其後的則為9.25的莫桑石,分別不算大。立方氧化鋯(蘇聯鑽/高碳鑽)的硬度較低,但仍算是硬石,它的莫氏硬度約為8。而常見的金屬,不銹鋼是5.5、鐵是4至5、金銀是2.5至3。
★★★★★
莫氏硬度:10
★★★★☆
莫氏硬度:9.25
★★★☆☆
莫氏硬度:~8
淨度比較與顏色比較
淨度和顏色是衡量鑽石價值的重要標準,淨度等級較低意味著內部有瑕疵,直接影響寶石的美觀感;美國寶石學院(GIA)將鑽石的顏色從無色到黃色,分為D、E、F至W等色級。作為鑽石的熱門代替品,高品質的莫桑石與高碳鑽的淨度可達到VVS或更高的水平,即是極少瑕疵、幾乎無瑕。而顏色上的分別,莫桑石與高碳鑽同樣地可達D、E、F的無色水平。
★★★★★★★★★★★★★★★
保值能力的比較
★★★☆☆★★☆☆☆☆☆☆☆☆
鑽石固然價值不菲,與另外兩者分別很大,它轉售能力極高,然而它的轉售價值一般只在零售價的四至六成(不會情況或有不同),因此亦不算是保值的良好選擇。實驗室培育的莫桑石在市場上的價格平穩,然而它的轉售能力不大,但因為硬度和耐用度高,容易翻新及清理,二手市場的交易亦屬常見。立方氧化鋯(蘇聯鑽/高碳鑽)因為產量巨大、價格本身亦不高,因此沒有轉售的需要和能力。
價錢親民度的比較
鑽石非常稀有、開採成本很高,因此在價格上能明顯分別出來。與鑽石比較,莫桑石與高碳鑽都便宜得多。但莫桑石和高碳鑽二者比較,莫桑石比高碳鑽也貴的多。
☆☆☆☆☆★★★☆☆★★★★★
1卡零售價約HK$30,000至HK$50,000。1卡零售價約HK$3,000。1卡零售價數十元至數百元。

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

0