莫桑石VS鑽石

你在網上查找莫桑石的資料時,不難發現讚美多,批評也多。

其實無非是資料到底是什麼商家寫出來(賣莫桑石的,當然說莫桑石好)(賣鑽石的,當然說莫桑石很假)。

為追求真實性,以下是在不同的場境下,將莫桑石和鑽石兩者放在一起拍攝,並且不作任作修圖和後期處理:

使用相機: Samsung Galaxy Note20

手模特: 秘書友情客串

鑽石: 1.01卡/直徑6.3mm/E/SI1/VG

莫桑石: 1.05卡/直徑6.5mm/DEF/VVS1/EX(鑽石外觀重量)

結論:肉眼幾乎不能分辨。

其他比較

1. 硬度

鑽石的莫氏硬度是10度,是最硬的寶石,無出其右。

莫桑石是9.25度,硬度不及鑽石,但已比其他寶石堅硬。

(藍寶石9度,石英7度,硬幣3.5度)

2. 矜貴

鑽石昂貴在於它美觀之餘,整粒寶石都是大自然的產物。達到三大準則:美觀、耐用、罕有。

莫桑石擁有與鑽石接近的外觀,因此它亦是美觀;硬度僅次於鑽石,亦相當耐用。最大的缺點,就是它是人工生產的物質,所以它沒有鑽石的矜貴程度。因此,能不能夠接受人工生產的寶石,是購買莫桑石最大的考慮點。

—————————————————————————–

為什麼莫桑石價錢差別很大?

價錢不同;品質不同。

簡單來說,「跑數量」的生產商,他們沒有進行良好的品質控制,為求薄利多銷,無視質量,將好壞夾雜的莫桑石推出市場,常見問題包括:顏色偏黃、偏棕、偏灰,內部出現小水泡或線條瑕疵,切割偏離理想比例、漏光,整粒石看起來沒有精神。

「做品質」的生產商,他們並不是擁有超凡的科技,只是在品質控制上處理得好。他們在原材料中百裡挑一,將不理想的材料放棄,配合較為嚴格的切割,出來的成品自然較好。

另外,很多報稱D色的莫桑石都只是在H、I色的水平,卻帶有寫上D色的證書;明顯漏光偏暗,證書又寫上Excellent切工等級。為何?請看下段。

建議

如果你是鑽石老手,能夠在放大鏡下看出品質和真假,那麼證書與否對你根本不重要。但如果你不是,那你就應該找間可以信任的珠寶公司,或者購買帶有真實認證的產品,但當然價格會相對地提高。

能接受的,恭喜你,你不再需要花數十倍的價錢去購買鑽石;

不能接受的,那等等吧,科技不停在進步,終有一天會給你滿意的產品。

筆者

寶石鑑證師。從事珠寶業多年,見證天然鑽石與合成鋯石非黑即白的年代,到莫桑石由席捲國際市場,以至五花八門的造假技術…

Eternals Earth 莫桑石首飾 SHOP NOW>>>

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

0