莫桑石與鋯石有哪些區別?

莫桑石與鋯石有哪些區別?

幾十年的的市場上,出現了這麽兩種寶石,一種是莫桑石,一種是鋯石。據說這兩種寶石都是鉆石的替代品,因為它們的價格都比鉆石便宜多。

那麽,莫桑石和鋯石的區別在什麼?如果是作為首飾佩戴的話,到底是選擇哪一種寶石比較好?


 

鋯石在莫桑石問世之前,它是鉆石的最佳替代品。它有著雙折射能力,可以產生一種比較特殊的光學作用,這一點會有一些像是鏡子。但如果作為首飾佩戴的話,這種寶石可以佩戴的時間還是蠻短的,因為它沒有比較固定的化學元素,比較容易損壞,物理性質不是很穩定。

 

 

不過莫桑石就不同了,莫桑石跟鉆石是很相似的,無論是從物理性質上來看,還是從寶石的亮度以及硬度上來看,都是跟鉆石最為接近的,且也具有雙折射。如果單單從外觀上來觀察的話,其實很難分得清莫桑石與鉆石之間的差異。而且莫桑石化學元素比較穩定,只要在正常佩戴的情況下,莫桑石首飾與鉆石一樣,可以永久佩戴。