莫桑石 GIA認可的寶石

莫桑石 GIA認可的寶石

   GIA美國寶石研究院,一家非盈利性質寶石研究機構,規模IGI國際寶石學院兩者不相伯仲。不過GIA無疑是世界上最權威的鑒定機構,合成鑽石鑒別科技也是最先進,而且4C也是GIA成立的。GIA在香港沒有實驗室,但香港GIA認可度是最高的。

   而流行指數爆表的新型寶石「莫桑石」就是被GIA所認可為最閃耀的寶石。但在香港卻是飽受爭議,因為還存在很多人對莫桑石的認知是空白的,得到的信息只在一些傳聞或散播的不實相關消息。例如莫桑石只是仿鑽,人工始終沒有天然的好。但是他們總說不出來好在哪裡,比如一些確實的相關數據。順便一提,莫桑石這種新型寶石連國際品牌卡地亞也打算作為下年新款推出;也有GIA人員曾經說過,莫桑石在未來必定會取代鑽石的地位

   一顆優質的莫桑石也同樣要看它的4C的,切工/cut,顏色/color,重量/carat,淨度/clarity。一顆DF色無色級別莫桑石絕對能和一顆頂級D色天然南非鑽媲美。而G色的莫桑石(不易察覺的微黃)也相當於同等G色天然南非鑽。那莫桑石的優勢到底在哪裡呢?我們先看一些數據。

   除了硬度,莫桑石的數據總體來說都比鑽石更高。關於硬度,鑽石無疑是世界上最硬的寶石,莫桑石雖然排第二,但是硬度已足夠恆久保存,不宜磨損。而關於色散,有沒有留意道莫桑石的色散是鑽石的兩倍之多!因為莫桑石是雙折射,而鑽石是單折射,就憑這點,莫桑石已經是代替鑽石的更好選擇。什麼是折射?折射是光源射入寶石發生的反射,折射率越高反射能力就越強。所以火彩極其出眾。
這就是為什麼連擁有150年悠久歷史,被世界美譽為「皇帝的珠寶商」的國際品牌卡地亞,也將會在下次的巴黎首飾展上引入莫桑石的新款系列的原因。

   莫桑石完全可以取代鑽石,奢華的品質,親民的價格,有什麼理由拒絕呢?

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

0